2021-02-10 17:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家们表示,外星人可能正从黑洞中获取能量——这可能就是我们发现外星生命的方式。

参考消息网2月10日报道 据法新社华盛顿2月6日报道,发现地外智慧生命无疑会是人类历史上最具颠覆性的事件。

几年前,一个不明星际天体快速通过太阳系。美国顶尖天文学家、哈佛大学天体物理学家阿维·洛布就主张,这个天体拥有高度不寻常的特征,最简单且最佳的解释,就是它属于外星科技。

洛布告诉法新社:“认为我们独一无二、特别,且享有尊荣,那就太自大了。正确做法应该要谦虚,坦承我们一点也不特别,外面还有很多其他文明,我们只需要把它们找出来。”

洛布认为,学术界向来对质疑正统的人会有“霸凌传统”,一如当年伽利略提出地球并非宇宙中心时遭到惩罚般,但真理终究将还人公道。

他还认为,发现地外智慧生命也能让人们在面对从气候变迁到核子冲突等各种威胁时,有“同在一条船上的感觉。与其在国与国之间维持对抗,之后也许就会试着合作”。

洛布是哈佛大学任期最久的天文学系主任,公布过数以百计的开创性论文,也曾与已故物理学家霍金等巨擘合作,因此洛布的说法很难被直接驳斥。

近在眼前?

据《科学美国人》月刊2月号报道,阿维·洛布对争议并不陌生。这位多产的哈佛大学天体物理学家对黑洞、伽马射线暴、早期宇宙及其所研究领域的其他标准课题进行了开创性和挑衅性的研究。但十多年来,他还涉足了一个更具争议性的话题——外星人,还包括如何找到他们。直到不久之前,洛布在这方面最引人注目的工作是参与“突破星击”计划,该计划由硅谷亿万富翁尤里·米尔纳资助,目的是将名为“光帆”的由激光推进、薄纱状、像镜子一样的航天器送上前往附近恒星的高速行程。然而,这一切在2017年底开始发生改变,当时世界各地的天文学家争先恐后地研究一位短暂进入他们望远镜视野的、有史以来首次被发现的神秘星际访客。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。