2021-02-10 17:20:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在探测器在火星轨道上进行研究的同时,穆罕默德·本·拉希德航天中心的科学家们已在制订计划,有朝一日要在火星表面留下足迹,并在沙漠中模拟建设未来可供人类居住的火星殖民地。

参考消息网2月10日报道 德国《商报》网站2月8日发表题为《“希望”号探测任务:阿联酋希望占领火星》的报道,全文摘编如下:

对萨拉·宾特·优素福·阿米里来说,周二将是揭晓结果的时刻。“希望”号火星探测器有望进入火星轨道。

现年34岁的阿米里是阿联酋火星探测任务的项目副经理,也是该国航天局局长。会有40分钟的时间让人提心吊胆,因为“希望”号将完全自主进入轨道,不可能进行任何人工干预。一袭黑袍的阿米里从穆罕默德·本·拉希德航天中心通过视频会议工具报告说:“我们将失去实时通信,探测器发出的信号抵达地球需要11分钟,返回也需要同样的时间。”

即便是通过视频连线,也能感觉到阿米里的紧张。毕竟,该探测器被命名为“希望”号是有原因的:如果它能赶在阿联酋建国50周年之际进入火星轨道,将产生更为重大的意义。阿联酋希望跃升为领先的工业国,确立新的生产流程和产业。

但要做到这一点,这个运动型多用途车(SUV)大小、重达1.3吨的箱式卫星型气象机器人必须在关键时刻做好一切——远程控制是不可能的。阿米里说,在决定性的几分钟里,航天器必须“根据我们远程编写的方案自主作出决定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。