2021-02-10 17:22:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:如果取得成功,“天问一号”将成为首个在一次任务中将轨道器、着陆器和火星车全部送至火星的探测器。

参考消息网2月10日报道 据美国太空网站2月8日报道,中国“天问一号”探测器从地球出发飞行了2.92亿英里(约合4.7亿公里),将于2月10日进入环火星轨道。“天问一号”的火星车将在5月尝试登陆火星。

根据“天问一号”团队在英国《自然·天文学》杂志上发表的论文,其环绕器有一长串科学目标要达成。它将沿极地轨道绕火星飞行,绘制这颗行星的形态学和地质学地图,同时利用环绕器次表层探测雷达来测量火星上的土壤特性和水冰分布。它还将收集火星电离层、电磁场和引力场的数据。最后,它将充当火星车与地球之间收发信息的通信中继站。

报道称,2021年5月,也就是抵达环火星轨道3个月后,着陆巡视器将与环绕器分离,带着火星车降落在乌托邦平原。研究人员说,这是一个相对安全但从科学角度看非常重要的着陆点。着陆后,着陆巡视器将铺开一道斜坡,让火星车驶出并开始火星探险。

火星车将利用自带的次表层探测雷达,对环绕器研究火星表面土壤特性和水冰分布的工作进行补充。它还将对火星表面物质成分、火星气候和表面环境的特性进行分析。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。