2021-02-11 15:23:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,这三场火星之旅从理念到科学目标都不相同。

参考消息网2月11日报道 法国《解放报》网站2月9日发表文章称,2月共有三个来自地球的探测器将抵达火星。这是一场带有敌意的侵略吗?当然不是。地球人是出于更好地理解火星大气层、气候、地质、历史等的科学意图而和平降落火星的。

阿联酋的“希望”号探测器2月9日进入环火星轨道,随后而来的是中国的“天问一号”。“天问一号”比前者雄心更大:它打算降落在火星,然后释出一辆火星车。最后是将于18日抵达火星的美国“毅力”号探测器。

各方在这场太空赛跑中近乎完美地同步绝非偶然:为了在前往这颗红色星球时尽可能少消耗燃料,需要依据火星和地球各自绕太阳运行的情况来调整行程。大约每隔26个月,火星和地球的距离最为接近,有助于实现最快也最节约的旅程。发射的窗口期持续数周,所有筹备火星任务的国家都会选择在同一时期启动,因此也会在同一时期抵达。

不过,任务的共同点也就止步于此了。这三场火星之旅从理念到科学目标都不相同。

阿联酋的“希望”

文章称,阿联酋希望通过在2021年探测火星来庆祝建国50周年。可是,如果你是从零开始,在太空征程方面既无基础设施也没有经验,那要怎么办?这就需要海量投钱了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。