2021-02-12 15:13:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一位人工智能(AI)艺术评论家已经能够预测名画在观赏者心里唤起的情感。比如,它这样评论梵高的画作《星夜》(见图):“这幅画上的蓝色和白色让我觉得呈现在自己眼前的是一场梦。”

参考消息网2月12日报道 据英国《新科学家》周刊网站1月29日报道,人工智能艺术评论家可以预测画作唤起的情感。

报道称,莫奈画的花园能让观赏者感到满足,达利画的软塌塌的时钟则会引起恐惧或困惑。如今,一位人工智能(AI)艺术评论家已经能够预测名画在观赏者心里唤起的情感,其对这些情感的解释往往跟人类作出的解释一样令人信服。比如,它这样评论梵高的画作《星夜》(见图):“这幅画上的蓝色和白色让我觉得呈现在自己眼前的是一场梦。”

美国斯坦福大学的帕诺斯·阿赫利奥普塔斯说,艺术作品唤起的主观感受对人类行为有着巨大影响。他说:“我们理解和解读世界的方式涉及很多情绪反应。”

阿赫利奥普塔斯说,能够预测、甚至模拟这些反应可能有助于机器更顺利地与我们互动。因此,他的团队利用网上调查建立了一套人类对艺术作品反应的大型数据集。

报道介绍,他们要求6000多名调查参与者选出“阿耳忒弥斯”数据集中8.1万幅画作引发的主要情绪,并写一段说明文字,讲清相关艺术作品的哪些方面引导他们做出了判断。每幅画至少有5人进行分析。这些画作、情感标签和说明文字被用来训练一个AI程序。然后,再用这个程序预测它以前未看过的画作唤起的情感,并提供简短的解释。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。