2021-02-13 12:34:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:我们不应忘记,所谓的相面术,即通过面部特征来判断个性及健康状况,至今仍被视为伪科学。

参考消息网2月13日报道 俄新社莫斯科2月7日发表题为《如何看照片识性情》的报道,全文摘编如下:

科学家推测,我们是能够通过外貌来判断个性的,只需一张照片即可。一方面,人的面部轮廓跟性情一样,遗传自祖辈,另一方面,胚胎在子宫内发育时,激素(例如睾酮)水平也会对面部骨骼产生影响。那么,看照片识人的准确性究竟有多高?我们不妨一探究竟。

澳大利亚学者得出如下结论:男性的出轨倾向简直是“刻”在脸上的。他们请1500多名志愿者观察了189张事先准备好的照片,猜测其中哪些人对伴侣不忠。

调查显示,通过外表判断男性是否拈花惹草相对容易,判断女性是否红杏出墙难度较大。近14%的女性受访者和16%的男性受访者准确发现了出轨者。12%的女性和18%的男性找对了喜欢向其他女性放电的男性。判断的准确性与照片中男性的外貌无关,但与其面部的雄性特质存在关联。

然而,在寻找不安于室的主妇时,志愿者们几乎全军覆没。只有4%的男性和3.3%的女性完成了任务。判断谁专好向有妇之夫暗送秋波时正确率最低,仅3.7%的男性和0.9%的女性拥有“火眼金睛”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。