2021-02-14 15:04:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国家航天局2月12日公布了绕火星飞行的“天问一号”探测器拍摄的视频片段。10日,它成功进入环火星轨道。

参考消息网2月14日报道 据法新社北京2月12日报道,中国国家航天局2月12日公布了绕火星飞行的“天问一号”探测器拍摄的视频片段。10日,它成功进入环火星轨道,这是北京一系列雄心勃勃的太空任务中的最新一个。

在中国中央电视台播发的这段视频中,“天问一号”探测器先是被一片漆黑的天空包围,火星表面随后进入视野。

据新华社报道,传回的视频显示,在火星表面可以看到白色的火山口,随着探测器在一个火星日的时间内飞行,这些火山口会从白色褪变成黑色。

“天问一号”探测器总重约为5吨,由环绕器和着陆巡视器组成,着陆巡视器主要包括进入舱和火星车。该探测器于2020年7月从中国南部的文昌航天发射场发射升空。

报道称,这是北京航天计划的最新进展,北京的目标是在2022年底前建立载人空间站,并最终将一名航天员送上月球。

报道还称,中国“天问一号”与美国“毅力”号火星探测器的发射时间大致同步。“天问一号”预计将于5月登陆火星表面。

就在“天问一号”探测器取得成功的同一周,阿联酋的“希望”号探测器也成功进入环火星轨道。这是阿拉伯世界首个星际任务,创造了历史。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。