2021-02-15 16:20:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,六年来,丹麦已成功减少了25%的食物浪费,并计划到2030年实现让这一比例达到50%的目标。

参考消息网2月15日报道 西媒称,近年来,丹麦采取了一些措施减少食物浪费,并发起了比其他任何国家都更多的倡议。

据西班牙每日新闻网站2月12日报道,在佩妮莱·拉斯克的厨房里,一切都能得到利用,什么也不会被扔掉。每个星期一,她和其他10名志愿者都会准备30份热饭菜及一大袋水果和蔬菜,分发给位于丹麦首都哥本哈根北方的赫斯霍尔姆市的那些最需要帮助的居民。

如果没有“用心制作的饭菜”这样的倡议,拉斯克和同伴们做饭使用的这些土豆、红椒、制作面包块用的面包以及香肠(都非常新鲜),全都会变成垃圾被扔掉。“每天我们都必须更具创造力,我们永远不知道会找到什么食材,但我们永远都不会缺少食材。”拉斯克说。

一年半以前,这项地方倡议开始启动,其目的是要利用当地超市和饭馆浪费的大量食物,同时为弱势群体提供支持。拉斯克举了一个例子:“圣诞节时,一家超市的老板打电话给我们,因为他要扔掉400升仍然能喝的牛奶。遗憾的是,我们当时还没有能力利用所有这些食物,但这是我们努力的目标。”

报道指出,在丹麦,每年约有70万吨本可以利用的食物被丢弃,主要来自家庭(占总量的36%)和超市(占23%)。根据丹麦农业部的数据,一年中每天浪费的食物能装满9730个购物车。新鲜水果和蔬菜占被浪费食物的41%,这很有讽刺意味,因为它们通常是从南欧或世界其他地方进口的,因此相关的二氧化碳排放量非常可观,而且都价格不菲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。