2021-02-15 16:23:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:人类并不是唯一会与特定伴侣保持长久关系的哺乳动物。一些种类的蝙蝠、狼、海狸、狐狸、狐猴和其他动物也会这样做。

参考消息网2月15日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站2月13日报道,人类并不是唯一会与特定伴侣保持长久关系的哺乳动物。一些种类的蝙蝠、狼、海狸、狐狸、狐猴和其他动物也会这样做。现在,发表在英国《科学报告》杂志上的一项新研究表明,使爱情长久存在的大脑回路因物种而异。

这项研究比较分析了狐猴(人类的灵长类动物“远亲”)的彼此关系较近的几个种群中的单配偶品种和多配偶品种。例如,红腹狐猴和獴美狐猴是少数长期保持“一夫一妻制”的狐猴品种。它们甚至共同努力养育自己的后代并捍卫自己的领地。而且这种关系还不止于此:一对红腹狐猴或獴美狐猴结为伴侣之后,它们就会将大部分时间花在彼此清理皮毛和相依相伴上,常常将尾巴缠绕在伴侣的身上。它们的关系通常会持续一生的三分之一时间。

总体来说,对生物学家而言,哺乳动物的单配偶制是一个谜,因为这不是一种常见的行为模式:在6500种已知的哺乳动物中,只有3%至5%是单配偶制。相比之下,约90%的鸟类会对单一伴侣保持某种形式的忠诚。这项研究的第一作者、美国杜克大学专家尼古拉斯·格里比说:“这是一种并不常见的模式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。