2021-02-15 16:25:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一些俄罗斯专家表示,俄罗斯科学家对使用世界最大单口径射电望远镜“中国天眼”很感兴趣。

参考消息网2月15日报道 据俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月12日报道,一些俄罗斯专家表示,俄罗斯科学家对使用世界最大单口径射电望远镜“中国天眼”很感兴趣。

俄罗斯圣彼得堡理工大学高级工程物理学院教授亚历山大·伊万奇克说:“‘中国天眼’是迄今所建造的最大射电望远镜。直到不久前,最大的射电望远镜还曾是俄罗斯科学院射电望远镜-600,以及波多黎各现已损坏的阿雷西博电离层天文台。”

伊万奇克补充说:“巨型射电望远镜的任务之一是观测宇宙深空,比如观察再电离时期的过程,研究这一过程对确定新生星系中的恒星形成速率很重要。”

俄远东联邦大学天体物理学家安东·科切尔金认为:“‘中国天眼’是阿雷西博当之无愧的继任者,乍一看两者结构相像,但存在显著不同。‘中国天眼’不仅尺寸更大、反射盘形状也不同(这本身就是优势),捕捉天体的能力也更强。”

科切尔金说:“‘中国天眼’是否能让外国天体物理学家产生兴趣呢?这毫无疑问。这是一个独一无二的工具,刚刚开启自己的科学之路。我相信,许多重要发现将在它的帮助下产生。而中方同事对外分配观测时间的提议,让‘中国天眼’对全球科学家的意义更为重大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。