2021-02-16 15:07:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“探索火星的故事将随着其样本在2031年返回地球而达到高潮。”

参考消息网2月16日报道 法国《回声报》网站2月12日刊发对法国天体物理学家、“毅力”号火星车上主要仪器超级相机的联合科学负责人西尔韦斯特·莫里斯的专访,题为《“探索火星的故事很快将达到高潮”》。全文摘编如下:

继阿联酋的“希望”号小型探测器和中国的“天问一号”轨道飞行器先后进入环火星轨道,美国的“毅力”号火星漫游车将于2月18日尝试着陆在火星的湖区火山口。如果着陆的“恐怖7分钟”进展顺利,“毅力”号将有至少两年时间来采集土壤样本,随后将于2031年被送回地球。

记者扬·韦尔多问:在2031年样本送回地球之前,“毅力”号是不是没有任何希望证明火星上存在某种古老的生命形式?

西尔韦斯特·莫里斯答:我想说的是,机会不是没有,而是很小。在火星和地球上同时出现生命的发现将是异乎寻常的。但是,如果要有这样的发现,我们必须在宣布前收集大量的证据。非凡的发现必须有不容置疑的证据!很有可能借助于2031年抵达地球的样本,得出这样或者那样的结论。

问:让我们来谈谈这些著名的样本,它们将在哪里采集?如何进行挑选?

答:“毅力”号将着陆的湖区火山口之所以被选中,是因为那里有我们感兴趣的三类沉积岩:黏土、水合硫酸盐以及不太为人所知的碳酸盐。这三种类型的沉积岩是液态水停滞在玄武岩层的蚀变产物,是有机分子的真正储集岩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。