2021-02-18 18:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“这种DNA极其古老。这些样本的年代比维京时代的遗骸老1000多倍,也比人类和尼安德特人存在的时间早。”

参考消息网2月18日报道 据法新社巴黎2月17日报道,根据17日发表的一项研究,研究人员从埋在西伯利亚永久冻土中的一百多万年前的猛犸象的牙齿中获得了世界上最古老的DNA序列,从而使基因探照灯照进了遥远的过去。

研究人员说,这三份样本——其中一份约有80万年的历史,另外两份超过了100万年——为研究包括猛犸象在内的巨型冰川期哺乳动物提供了重要的认识。

报道称,这些基因组的年代远远超过了此前得到的最古老的DNA序列——一种距今78万至56万年前的马。

“这种DNA极其古老。这些样本的年代比维京时代的遗骸老1000多倍,也比人类和尼安德特人存在的时间早,”研究高级作者、斯德哥尔摩古遗传学研究中心的进化遗传学教授洛夫·达伦说。

据报道,这些猛犸象最早于上世纪70年代在西伯利亚被发现,并被存放在位于莫斯科的俄罗斯科学院。

研究人员首先从地质学角度对这些标本进行了年代测定,然后与小啮齿动物等其他物种进行对比,这些物种只存在于特定时期,并且是在相同的沉积层中被发现的。

这表明,其中两种哺乳动物都是有一百多万历史的古老草原猛犸象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。