2021-02-18 18:39:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道总结了美国三代火星探测器在火星上搜寻生命的不同方向以及历程。

参考消息网2月18日报道 西班牙《国家报》网站2月18日发表了拉斐尔·克莱门特的报道称,探索火星的下一个最困难的目标是在那里寻找生命,或者至少是生命的遗迹。即将抵达目的地的美国国家航空航天局(NASA)“毅力号”火星探测器就背负着这项重任。

报道称,人类在此方向上的第一次认真尝试可以追溯到1976年,当时美国发射了一对“维京”号探测器登陆火星,每个探测器都拥有一个小型的生物实验室。具体而言,实验室可以进行三种类型的实验来检测任何生物的某些特征:新陈代谢、呼吸和生长。

当时的想法是从土壤中收集少量样本,并向它们提供对任何陆地生物来说都是美味的养分。它可以是一种氨基酸汤或放射性标记气体的混合物。最终的火星生物——如果存在——应将上述养分吸收并释放出代谢产物,探测器上的仪器会对其加以分析。

维京号给出的结论是模棱两可的。其中一项实验给出了正面的答案,但似乎过于正面。其余两项则给出了负面答案。许多科学家认为,这可能是由于土壤和养分之间的化学反应,而不是代谢过程引起的。火星的土壤具有反应性,掩盖了结果,同时也使得微生物的存在更加不可能。在火星上寻找生命的任务变得更加复杂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。