2021-02-19 08:14:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:哪里有过水,哪里就可能有过生命。这就是NASA希望“毅力”号在耶泽罗陨石坑附近探索的原因。寻找火星生命迹象是“毅力”号任务之一。

参考消息网2月19日报道 据外媒报道,当地时间18日,美国国家航空航天局(NASA)的“毅力”号火星车登陆火星地面。此前,美联社在报道中详细介绍了“毅力”号火星车的任务。

据美联社佛罗里达州卡纳维拉尔角2月17日报道,“毅力”号火星车于18日降落到位于火星一条古老河流三角洲边缘的一处长宽分别为8公里和6.4公里的狭小地带。那里布满悬崖、深坑、沙丘和成片岩石,其中的任何一处障碍都可能让这项花费数十亿美元的任务失败。来看看NASA最新的任务:

火星大师

NASA在9次火星着陆尝试中成功8次,这使美国成为唯一成功实现火星着陆的国家。这颗红色行星极其稀薄的大气层将使它难以安全着陆。从20世纪70年代初开始,俄罗斯在火星及其卫星“火卫一”上折损了数目最多的着陆器。欧洲航天局也进行过失败的尝试。NASA的两台探测器目前仍在火星上工作:2012年的“好奇”号和2018年的“洞察”号。去年7月发射的“毅力”号火星车将借助降落伞、火箭发动机和空中起重机减速,下降约3200公里抵达耶泽罗陨石坑。数百万行软件代码和数十万个电气部件必须精确协作。项目副经理马特·华莱士17日说:“没有退路。没有重新尝试的机会。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。