2021-02-19 18:41:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:几个世纪以来,人们一直在猜测火星有可能孕育过生命,但是,仍然没有确凿的迹象可以证明这些假设。

参考消息网2月19日报道 《西班牙日报》网站2月17日发表题为《火星与地球的距离以及关于红色星球你应该了解的十个数据》的报道,全文摘编如下:

美国“毅力”号火星探测器在18日抵达目的地,该探测器的任务是探索火星上微生命的存在状况、研究这颗太阳系中第二小行星的气候、灰尘和大气环境。但是,关于火星,我们真正了解的有哪些数据呢?

地球到火星的最短距离约为5460万公里(相当于地球到月球距离的140倍),这颗红色星球离我们的最大距离约为4.01亿公里,两者间的平均距离约为2.25亿公里。

1、火星因为氧化铁而呈现红色

关于火星最令人惊讶的事实是它独具一格的红色。之所以呈红色是因为它的表面充满了大量的氧化铁,所以火星上的矿石和山脉一直在氧化。

2、比地球小

尽管它是太阳系中第二小的行星,直径“只有”6800公里,因此地球的体积几乎是它的两倍,但红色星球因其令人难以置信的地貌状况而享有多项行星纪录。

3、奥林匹斯山,太阳系中的最高峰

其中一项纪录是火星拥有太阳系中最高的山峰。火星上的奥林匹斯山火山,高约23千米,几乎是珠穆朗玛峰的3倍,山峰底部直径达到600公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

2021年,人类征服火星的圆梦之年

西班牙《世界报》网站2021-02-17

“探索火星的故事很快将达到高潮”

法国《回声报》网站2021-02-16

俄科学家钟情“中国天眼”

俄罗斯卫星通讯社2021-02-15

研究显示:动物界也有永恒的爱 关键在大脑回路

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-15

无精打采?这些食物能改善你的心情

西班牙《世界报》网站2021-02-15