2021-02-19 19:27:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究结果表明,做梦者能够正确理解问题,在有效记忆中保存信息,操纵信息(如数学运算),并连贯地表达他们的答案。

参考消息网2月19日报道 据美国有线电视新闻网2月18日报道,人们可以在睡梦中说出各种奇怪的事情,但一项新的研究表明,处于生动梦境中的人可以听懂问题——甚至回答问题。

报道称,梦得到了广泛的研究,专家们仍在试图弄清楚我们为什么会做梦,梦境是如何创造的,做梦是否有益于大脑功能。

但记忆中的梦境往往充满了被遗忘的细节和失真,因此西北大学的专家们希望与做梦的人进行实时交流,以更多了解为什么会做梦,以及梦对于精神功能来说有什么作用。

科学家试图与那些身处清醒梦境中的人交谈。人们报告说他们知道自己在做梦,而且经常说他们能够在一定程度上指导或操纵梦的内容。

报道称,在美国、法国、德国和荷兰进行的不同实验中,科学家们研究了36名拥有各种清醒做梦经历的人,与实验对象建立了双向沟通机制,并利用感官刺激(包括触摸、发出的声音和闪烁的灯光)提出问题。

报告作者之一、西北大学认知神经学家卡伦·孔科伊在电子邮件中告诉CNN记者:“我们向身处清醒梦境中的人提出问题,他们能够用眼球移动或肌肉收缩来回答。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。