2021-02-20 10:42:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“毅力”号执行的任务将加深我们对火星的了解,并帮助谋划下一步的人类探索活动。

参考消息网2月20日报道 据西班牙每日新闻网站2月18日报道,“毅力”号执行的任务将加深我们对火星的了解,并帮助谋划下一步的人类探索活动。以下是有关这项NASA任务的常见问题:

1.为什么同时有这么多探测器前往火星?

因为它们都要利用每26个月才出现一次的火星探测发射窗口。在该窗口期,地球与火星之间的距离较短。这样有利于简化操作,节省燃料,从而节省成本。本次窗口期大约在2020年7月底到8月中旬。7月20日,阿联酋的“希望”号探测器发射;7月23日,中国的“天问一号”发射;7月30日,美国的“毅力”号发射。

2.这三个任务有何不同?

“希望”号将绕火星进行为期一个火星年(约两年)的探测任务,以研究其气象特征。“天问一号”也有一个环绕器,但除此之外,“天问一号”着陆巡视器今年晚些时候将与环绕器分离,带着火星车降落在乌托邦平原。美国则通过一种不同的方法将“毅力”号(有史以来最大、最复杂的探测器)送上火星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。