2021-02-20 18:44:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“在这片广袤的宇宙沙漠中,穿行于太空的我们是独有的现象吗?还是说,生命相当常见,无论何时何地,只要条件成熟,它就会出现?我们确实即将有能力解答这些重大问题。”

参考消息网2月20日报道 据美联社美国佛罗里达州卡纳维拉尔角2月18日报道,美国国家航空航天局(NASA)的一个探测器穿过火星的橙色天空,降落在这颗行星上,从而完成了一项艰苦征程中迄今为止最危险的一步。这项探索的目的是带回一些火星岩石,以解答火星上是否存在过生命的问题。

报道称,小汽车大小、以钚为动力的“毅力”号探测器抵达耶泽罗陨石坑,从而命中了NASA迄今为止最小、最难对付的任务目标——布满坑洞、峭壁和岩石的古老河流三角洲上一处约8公里长、6.4公里宽的地带。科学家认为,如果生命曾在火星上生息繁衍,这应该发生在30亿至40亿年前,那时火星上仍有流动的水。

在接下来的两年里,“珀西”——“毅力”号的昵称——将利用其约2米长的手臂向下钻探,并收集岩石样品。这些样品可能包含很久以前的微生物留下的种种迹象。约30到40个粉笔大小的样品将被密封在管子里保存起来,以便由另一个火星车回收,并由另一个航天器带回地球。

报道称,NASA的目标是最早在2031年将它们带回地球。

报道指出,科学家希望为神学、哲学和空间探索的一个中心问题找到答案。该项目科学人员肯·威利福德说:“在这片广袤的宇宙沙漠中,穿行于太空的我们是独有的现象吗?还是说,生命相当常见,无论何时何地,只要条件成熟,它就会出现?我们确实即将有能力解答这些重大问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。