2021-02-20 18:47:30 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,迄今为止,苏联、美国和中国向火星发射了自己的行星车。

参考消息网2月20日报道 塔斯社2月18日发表题为《关于火星车的已知信息》的报道。全文摘编如下:

2021年2月18日,美国“2020火星计划”的“毅力”号火星车登陆火星。

行星车是一种用于在其他行星或天体表面移动的航天器。它可以用作运输工具,也可以用于科学研究。

迄今为止,苏联、美国和中国向火星发射了自己的行星车。但目前只有美国成功地在这颗红色星球上使用了火星车(在“毅力”号之前已经有4辆)。

作为“天问一号”计划的一部分,中国计划于2021年5月把自己的第一辆火星车送到火星(2020年7月从地球发射,2021年2月进入火星轨道)。

2022年,俄罗斯与欧洲合作的“2022火星太空生物学”计划(ExoMarS-2022)打算把欧洲第一辆火星车“罗莎琳德·富兰克林”号送到火星。

PrOP-M

向火星发射自行机器的首次尝试是苏联进行的。1971年5月相隔9天发射的两台相同登陆器——“火星-2”和“火星-3”——分别携带了迷你火星车(官方名称是“火星通行性评估装置”,PrOP-M)。然而,第一台登陆器在1971年11月27日登陆火星时坠毁。“火星-3”于1971年12月2日在火星完成软着陆,但由于遭遇沙尘暴,它在开始向地球传输数据14.5秒后失去联系。苏联的火星车重4.5千克,体积不大:长25厘米、宽22厘米、高4厘米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。