2021-02-20 19:00:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,黑足鼬是北美唯一一种土生土长的白鼬,曾被认为已经灭绝。

参考消息网2月20日报道 据路透社2月19日报道,美国科学家利用一只早已死亡的野生动物的冷冻细胞成功克隆出濒临灭绝的黑足鼬,这是美国首次克隆本土濒危物种。

美国鱼类与野生动物管理局说,2020年12月10日,随着“伊丽莎白·安”的降生,旨在提高遗传多样性和抗病能力的黑足鼬物种恢复工作向前迈出了大胆的一步。“伊丽莎白·安”是用“薇拉”的细胞创造的,“薇拉”是一只生活在30多年前的黑足鼬。

鱼类与野生动物管理局山地-草原地区负责人诺琳·沃尔什说:“虽然这项研究只是初步的,但这是北美本土濒危物种的首次克隆,它为保护黑足鼬提供了一个有前景的工具。”

报道称,黑足鼬是北美唯一一种土生土长的白鼬,曾被认为已经灭绝。由于怀俄明州的一个农场主1981年在他的农场上发现了一小群黑足鼬,它们又绝地逢生。为了恢复黑足鼬的种群,人们捕获了这些动物,以开始一个人工繁育计划。

最初的野生黑足鼬中只有7只繁殖了后代,而且今天所有在世的黑足鼬都是近亲。这限制了该物种的遗传多样性,为它们发展出适应能力以应对不断变化的环境和新的疾病威胁提出了挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。