2021-02-21 15:54:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯与欧洲联合起来,在火星与美国、中国和阿联酋展开竞争。

参考消息网2月21日报道 俄罗斯《专家》周刊网站2月20日发表题为《火星人人有份》的报道称,俄罗斯与欧洲联合起来,在火星与美国、中国和阿联酋展开竞争。全文摘编如下:

欧洲航天局火星研究小组负责人弗朗索瓦·斯波托对《专家》周刊网站表示,俄欧火星探测器计划于2022年9月26日从拜科努尔航天发射场升空。俄欧火星探测计划的俄方负责人丹尼尔·罗季奥诺夫则更谨慎,指出预计的发射窗口期为2022年9月20日至10月1日间。

俄国家航天公司表示,选择发射期限时要考虑轨道条件,即大约每两年可从地球向火星进行发射的时机。发射任务将由携带“微风-M”推进器的俄质子-M运载火箭完成。除液态水痕迹外,俄欧联合探测器将在火星寻找过去和现在可能存在的生命迹象。

2月18日,美国“毅力”号火星探测器带着同样的目的登陆该行星。“毅力”号将借助无人直升机,在地表移动并研究火星。稍早些时候,中国“天问一号”火星探测器传回了拍摄的火星照片,目前该探测器处于火星轨道上。而本月初,阿联酋“希望”号火星探测器顺利进入环火轨道。这样一来,在可预见的未来,将有四个火星探测器研究火星表面和大气层。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。