2021-02-21 15:59:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:与“太空时代1.0”相比,“太空时代2.0”看上去更加多样化,其中非美国参与方——不论是公共还是私营机构——占据了突出地位,尤其是那些来自亚洲的参与者。

参考消息网2月21日报道 美国太空网站2月19日发表题为《火星为什么成为新一轮太空竞赛的竞争焦点》的报道称,在探索太空方面,不同的国家有着不同的发展模式,所以新的太空竞赛在一定程度上也是不同发展模式之间的竞争。这反映了所谓“太空时代2.0”的特征。与“太空时代1.0”相比,它看上去更加多样化,其中非美国参与方——不论是公共还是私营机构——占据了突出地位,尤其是那些来自亚洲的参与者。全文摘编如下:

看看中国在过去10年里取得的成就,没有人会怀疑它的目标是赢得新一轮太空竞赛的胜利。中国是第一个在月球背面实现软着陆的国家,它还将中国国旗插在月球表面,并带回了月球土壤样本。

然而,几个国家和私营企业之间的这场竞争远未结束。中国目前正利用2月10日抵达火星轨道的“天问一号”探测器接近火星。成功进入火星轨道——火星车要到5月份才会登陆火星——将标志着又一个重要里程碑,原因不止一个。

火星或许离地球不远,但它是一个颇具挑战性的探索对象。数据证明了这一点。在截至2020年12月的49次火星探测任务中,只有约20次获得成功。并非所有的失败都是新手或早期尝试造成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。