2021-02-22 16:10:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:火星在远古时期存在液态水的结论,可以从在轨道上观察到的干枯河道中推断出来。毫无疑问,这是火星机器人探索迄今为止最重要的发现。它证实了火星跟地球非常相似,在远古时期两者表面都拥有大量液态水。

参考消息网2月22日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月18日发表题为《为什么火星之旅如此重要?》的文章称,火星是人类能够到达的最宜居的行星。这让它成为确认地球以外是否有生命存在的最佳场所。简而言之,在火星上可以找到有关生命谜团的答案。全文摘编如下:

为什么去火星如此重要?人类对这颗红色星球的探索有什么意义?

答案很明确。目前我们认为,火星是人类能够到达的最宜居的行星。这让它成为确认地球以外是否有生命存在的最佳场所。简而言之,在火星上可以找到有关生命谜团的答案。

人类对火星的探索最早通过望远镜,然后通过在轨道上运行的航天器以及在火星表面运行的机器人进行。我们发现了一颗迷人的星球,尽管其体积远小于地球,但地球的这个小弟弟拥有波澜壮阔的地形,它的山丘和峡谷几乎都是太阳系中最大的。

火星上有太阳系中最大的火山——奥林帕斯山,山丘高度达到23千米;还有最大的峡谷带——水手谷,峡谷最深处深达7千米,峡谷蜿蜒绵长,长度约为火星赤道的四分之一。此外,火星拥有已知最大的冲击盆地“北方大平原”,该平原面积占火星表面积的40%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。