2021-02-24 20:46:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在地球上,超级工程的梦想也激发了各种蓝图,包括大规模地改变海洋和大气。

参考消息网2月24日报道 几个世纪以来,人们一直梦想用机器来改造世界,改变地球表面,甚至重组宇宙。这种“超级工程”,有时也被称为宏观工程,都是雄心勃勃的项目,这些项目将重塑地球,或建造与地球大小相同的物体。凭借人类的创造力和想象力,这些未来的宏大梦想能告诉我们什么?英国广播公司网站1月30日发表文章为读者描绘了未来的画面,全文摘编如下:

征服宇宙

超级工程的起源可以追溯到古希腊。古希腊科学家阿基米德在很多事情上都很出名,但有一点是他最常自夸的:“给我一个支点,我可以撬动地球!”他想到了杠杆:有一个固定的支点,一个很长力矩比的杠杆可以产生巨大的力。就像奥地利科学家格林伯格的齿轮组的作用一样,他对这些力学的深刻见解,使人们渴望思考那些远远超出实际意义的重大问题。

从那时起,每当一个物理定律被揭示为普遍存在时,下一步自然就是将其扩展并探索理论结果。英国物理学家牛顿发现描述地球引力的定律同时适用于苹果和月球。因此,早在太空旅行成为现实很久之前,他就指出,从原则上讲,超级大炮可以按比例放大,以推动卫星进入地球轨道。这个想法后来在法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说《从地球到月球》中得到了描述。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。