2021-02-25 17:25:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“天问一号”是中国首次独立的火星探测任务。

参考消息网2月25日报道 据俄罗斯卫星社北京2月24日报道,中国航天科技集团说,“天问一号”火星探测器24日完成第三次制动,成功进入火星停泊轨道。

该集团说,该探测器将在停泊轨道上运行约3个月,开展科学探测,并计划在5月至6月之间着陆火星。

报道介绍,“天问一号”已在轨飞行215天,距离地球2.12亿千米。

报道称,中国的火星探测任务包括一枚轨道飞行器和一辆火星车,将在着陆后在火星表面进行探测工作。如果一切按计划进行,首批结果将在2021年内传回地球。

报道指出,“天问一号”是中国首次独立的火星探测任务。

另据美联社北京2月24日报道,中国称,“天问一号”探测器已进入绕火星飞行的停泊轨道,并准备在未来几个月在火星着陆。

中国国家航天局称,该探测器在北京时间24日早晨执行了调整轨道的任务,并将在停泊轨道上运行约3个月。在此期间,它将绘制火星表面的地图,并利用相机和其他传感器收集更多数据,尤其是有关未来着陆点的数据。

美国“毅力”号火星探测器18日在耶泽罗陨石坑内的一个古河三角洲附近着陆,以寻找古代微生物的迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。