2021-02-26 13:33:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:我们可以在超市找到含40%脂肪的所谓的“轻黄油”,还有那些含安赛蜜、甜蜜素、阿斯巴甜等世卫组织不推荐的甜味剂的“轻”饮料或“零度”饮料。

参考消息网2月26日报道 《西班牙人报》网站2月1日刊载题为《超市里售卖的“无糖”食品是这样让你发胖的》的文章,作者系西班牙营养学专家安娜·贝伦·罗佩罗·腊拉。文章称,超市里标注零蔗糖、零脂肪的“轻食物”并不健康,那些所谓的营养声明完全出于商业目的,旨在增加产品销量。全文摘编如下:

节日狂欢过后,人们通常会开始某种节食计划来减掉增加的体重。这时,超市里最受欢迎的当数标注零蔗糖、零脂肪的“轻食物”。但我们真的知道自己买的是什么吗?

商家不仅标榜这些产品“含”或“不含”什么成分,还列出了其中不同类型的脂肪、纤维、蛋白质、糖、维生素或矿物质等。其中最受欢迎的是声称“高纤维”“不加糖”“含钙”或“低盐”的食品。

这样的“营养声明”在早餐谷物、饼干、乳制品、人造黄油等产品中都很常见。然而,我们几乎不会在新鲜水果、蔬菜或鱼类等食物的标签上看到这些营养声明。那么,这是否意味着后者不含重要的营养元素?

当然不是。天然食品是我们饮食的基础,因此可以做出许多陈述。例如,关于生菜或橙子,我们可以如何描述?它们没有添加糖、热量低、不含饱和脂肪或盐。它们富含纤维,还含有叶酸和维生素C。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。