2021-02-28 12:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,虽然看似微不足道,但是牛打嗝时排出的甲烷数量超乎想象。

参考消息网2月28日报道 据日本《东京新闻》2月27日报道,牛打嗝被视为导致全球变暖的原因之一。致力于2050年前实现二氧化碳零排放的长野县将于2021年度着手研究如何让牛减少打嗝。

报道称,虽然看似微不足道,但是牛打嗝时排出的甲烷数量超乎想象。甲烷是一种具有温室效应的气体,会导致全球变暖。长野县将同日本信州大学合作开发能够减少牛打嗝时甲烷排放量的饲料。

报道称,甲烷的温室效应约为二氧化碳的25倍。牛的胃在分解饲料时会在微生物的作用下产生甲烷,牛通过打嗝将其排出。

据长野县畜产试验场统计,每头牛每天约排出300升甲烷,年排放量高达74千克。这些甲烷相当于1850千克二氧化碳。

据称,日本排放的温室气体中约有0.6%是因牛打嗝而产生的。

人们已知具有抗氧化作用的多酚可以减少甲烷排放。有研究结果显示,将多酚加入牛饲料中最多可将甲烷排放量减少30%。

报道称,长野县将在2021年度预算案中拿出约110万日元(约合6.7万元人民币)进行相关研究。他们将通过给试验场的牛喂食含有多酚的柿皮和紫玉米等饲料来测定其抑制甲烷排放的效果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。