2021-03-03 13:50:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,当前疫情凸显了一个重点:利用3D打印生产缺失的零部件可以规避短期无法交货的问题。巴黎一家医院甚至已建立自己的小型3D打印车间,在必要时自行制造医疗设备。

参考消息网3月3日报道 德国《南德意志报》网站2月28日刊发题为《独特的叠层工作》的文章,作者系赫尔穆特·马丁-容,文章称,虽然万物不是都可通过3D打印来制作,但这项技术的应用领域正在不断扩大。全文摘编如下:

炒作热潮已然消退

如今,通过3D打印技术可以打印各种颜色以及塑料、金属甚至沙子等不同材质的东西。这项技术正在逐步占领生产领域。

曾经有段时间,情况看起来并非如此,因为3D打印经历了典型的炒作阶段。在慕尼黑人汉斯·朗格尔、比利时人弗里德·范克雷恩等先驱奠定基础后,乐观主义者们就已在夸夸其谈3D打印很快就能取代传统的生产方式,甚至能利用不同材料制成整个设备,比如智能手机。这些被疯狂夸大的期望并未实现,3D打印技术也随之退出公众视野。

但远离聚光灯后,这项技术在不断发展和改进。主要是用户越来越依赖它。美国打印设备制造商斯特拉塔西斯公司的欧洲主管安德烈亚斯·朗费尔德说:“客户比我们更有创造力。3D打印永远不会取代所有传统的生产方式。”但这项技术已在越来越多的行业站稳脚跟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。