2021-03-03 15:07:56 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,科学此前陷入了长达半个世纪的衰落。而新冠病毒的到来改变了这一切。一个科学突破的新“黄金时代”将到来。

参考消息网3月3日报道 西班牙《世界报》网站2月20日发表豪尔赫·贝尼特斯的文章,题为《科学再现魔力:创新的“黄金时代”将在新冠疫情后到来》。文章认为,自从人类登上月球之后,科学陷入了长达半个世纪的衰落。而新冠病毒的到来改变了这一切。突然间,人们看到了一个科学突破的新“黄金时代”的到来。全文摘编如下:

1875年,一个名叫马克斯·普朗克的年轻人向他的物理学老师寻求关于他应该学习什么专业的建议,他得到了斩钉截铁的答复:应该将自己的人生奉献给物理学以外的其他事情,因为在这一领域中,一切都已被发现。幸运的是,普朗克的执着占了上风:多年后,他的这位导师一定会感到很尴尬,因为他原来的学生普朗克成了量子理论的创立者。几乎与此同时,爱因斯坦提出了相对论,这是现代物理学的另一支柱,它彻底改变了人类对宇宙的认识。

“一切都已被发现”的局限性在20世纪初被击得粉碎。

一个世纪后,已经有越来越多的声音批评与普朗克的那位导师相似的观点。这种观点认为,自从人类登上月球之后,科学陷入了长达半个世纪的衰落,尽管这期间出现了互联网和移动电话等发展成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。