2021-03-03 15:19:58 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:现在是2050年的5月,我是一个生活在地方上的初中生。如今所有家庭的灶台和热水器都实现了电气化,而且全面联网,做到了彻底节能。

参考消息网3月3日报道 日本《朝日新闻》2月22日发表一篇题为《二氧化碳零排放的生活什么样》的文章,文章以穿越者的口吻,描绘了二氧化碳零排放的生活场景。全文摘编如下:

现在是2050年的5月,我是一个生活在地方上的初中生。今天学校正好放假,终于能睡个懒觉了。醒来时听到从父母的书房里传出开视频会议的声音,原来已经到上班时间啦。

大概在30年前,人类遭遇了新冠肺炎的全球大流行,为了减少人与人接触的机会,远程办公得以普及。据说在那之前,人们每天都要去公司上班。

绿色能源普及

该做早饭了。如今所有家庭的灶台和热水器都实现了电气化,而且全面联网,做到了彻底节能。建造房子的时候也使用隔热材料,所需能源由屋顶安装的太阳能电池板提供,也就是零能耗廉价住宅。

白天用不完的电可以储存在家用蓄电池和电动汽车的蓄电池中,留待晚间电力吃紧或是发生自然灾害时使用。

今天我打算乘坐巴士去朋友家拜访。在我们这样的小地方,大家出行普遍都会使用“需求响应巴士”。也就是说,这种公交车是根据使用者的需求规划路线的,使用方便,节能环保。只要我向综合信息终端发送目的地的地址,10分钟之后它就会回复我,“已经在家门口等你了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。