2021-03-03 16:01:40 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,日本拟定科技创新“六五计划”,其支柱内容包括社会变革、强化研发能力和人才培养三方面。其中为实现社会变革,将延续上期计划建设“超智能社会”的目标,即“社会5.0”。

参考消息网3月3日报道 《日本经济新闻》2月22日刊登题为《日本拟定科技创新“六五计划”》的报道,报道说,日本拟定科技创新“六五计划”,其支柱内容包括社会变革、强化研发能力和人才培养三方面。其中为实现社会变革,将延续上期计划建设“超智能社会”的目标,即“社会5.0”。全文摘编如下:

日本政府在1月完成了“第六期科技创新基本计划”草案的拟定工作,为从2021年度开始的为期五年的科技创新政策定下了方针。为早日实现数字化转型和去碳化社会,政府提出了高达30万亿日元(约合2815亿美元)的史上最大规模的科研投资目标。此举能否遏制日本研究能力滑坡的趋势?对日本来说,未来五年将面临背水一战。

日本首相菅义伟在1月18日的施政演说中表达了危机感。他说:“近20年的研发能力低迷已经成为左右国家未来的严峻事态。”政府计划在未来五年投入30万亿日元的研发预算,力争将官民合作进行的研发投资总额提高到120万亿日元。基本计划预计将在2021年度内以内阁决议的形式通过。

政府从1996到2000年度的第一个五年计划开始就提出了研发投资目标,此次确定的“六五计划”投资目标比上一个五年又多出4万亿日元。科学技术担当相井上信治表示,这样的安排也是参考了各国着眼于后疫情时代纷纷追加投资的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。