2021-03-05 13:19:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报告说,对新冠肺炎死亡率影响最大的因素是年龄,但肥胖排在第二位。此前的研究已经显示,当人们染上流感等传染病时,肥胖会增加患者面临的风险。

参考消息网3月5日报道 据英国《卫报》网站3月3日报道,一份里程碑式的报告显示,在英国、美国等肥胖人口较多的国家,新冠肺炎死亡率也最高。这促使各国政府呼吁紧急解决肥胖问题,并优先为肥胖人口接种新冠疫苗。

世界肥胖联盟的这份报告说,在全球死于新冠肺炎的250万人当中,大约220万人生活在肥胖人口较多的国家。在英国、美国和意大利等国家,与新冠肺炎相关的死亡率最高,这些国家50%以上的成年人为肥胖人群。

报道称,问题不仅仅是肥胖,还包括在很多国家都被认为属于正常的体重水平。在过半成年人的身体质量指数(BMI)超过25(即正常体重与超重的临界点)的国家,新冠死亡率要高出9倍。

世界肥胖联盟说,在疫苗接种和病毒检测方面,肥胖人群应该得到更大的优先级,因为他们的死亡风险更高。

报道指出,在一半以上成年人是肥胖人群的国家当中,比利时的死亡率最高,其次是斯洛文尼亚和英国。意大利和葡萄牙分列第五和第六,美国则位列第八。

相比之下,越南的新冠肺炎死亡率是全世界最低的,其肥胖人口比例在全球排倒数第二。

世界卫生组织总干事谭德塞说,这份报告应当给世界各国的政府敲响警钟,提醒它们解决肥胖和肥胖导致的健康问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。