2021-03-05 13:23:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:心理学家警告说,与我们密切互动的“人脸马赛克”难以理解肢体语言以及与我们的语言交流。此外,在受到其他所有人关注的情况下,盯着会议屏幕上进行自我审视,这也会产生额外的压力。

参考消息网3月5日报道 据西班牙《国家报》网站3月3日报道,巴塞罗那的一个佛教社团发布一条信息称:“你是否已经厌倦了通过Meet、Zoom或Teams等平台举行的大量会议?如果你需要断开网络连接、呼吸新鲜空气并重新平衡自己的内心,请进行一次内在静修,以便恢复精力。”

报道称,心理学家越来越关注这种影响数以百万计职场员工的习惯改变。美国斯坦福大学虚拟人类交互实验室发布的一项研究将这种现象命名为“Zoom疲劳症”,并警告说,与我们密切互动的“人脸马赛克”难以理解肢体语言以及与我们的语言交流。此外,在受到其他所有人关注的情况下,盯着会议屏幕上进行自我审视,这也会产生额外的压力。

这项研究的作者杰雷米·拜伦森将其与乘坐电梯的不适感进行了比较。在乘坐电梯的情况下,与陌生人保持距离的不成文规则被打破,人们的自然反应是将视线移开以最大程度地减少眼神接触,以补偿这种过度亲近感造成的不适。

拜伦森解释说:“在Zoom平台上,情况恰恰相反。在常规的会议中,无论是谁在讲话,每个人都能直接注视着其他人的眼睛。”  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻