2021-03-05 15:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:研究指出,从现在开始算,地球大气的富氧状态还将持续约10亿年。

参考消息网3月5日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站3月4日报道,从大气层到海洋的最深处,地球高度氧化。但情况并非总是如此,科学家们想知道当前这样有足够氧气来维持地球上所有物种生命的状况还能持续多久。这个目前很难解答的问题,不仅对地球生物圈的未来影响巨大,还对于在太阳系以外寻找生命具有重大意义。

报道称,在最近发表在《自然·地球科学》月刊上的一份新的研究报告中,日本东邦大学研究人员尾崎和海和美国国家航空航天局天体生物学研究所专家克里斯托弗·莱因哈德利用一种新模型回答了上述问题。研究指出,从现在开始算,地球大气的富氧状态还将持续约10亿年。

尾崎和海解释说,多年来,我们对地球生物圈寿命的讨论是基于我们对太阳恒定亮度和碳酸盐-硅酸盐地球化学循环过程的了解而展开的。人们普遍认为,由于过热和光合作用必需的二氧化碳短缺,地球的生物圈将在未来20亿年内终结。如果的确是这样,那么在不久的将来,大气中的氧气含量也将下降。但是,尚不清楚确切的时间和方式。

为了研究地球大气层将如何演化,尾崎和海和莱因哈德建立了一个模拟地球气候和生物化学过程的地球系统模型。由于这些过程的发展存在不确定性,因此科学家采用了一种随机方式,从而能够对富氧大气的寿命进行概率评估。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。