2021-03-07 14:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这份在3月8日国际妇女节前夕发表的研究报告揭示了一种根深蒂固的“不配心态”,这种心态促进了男女薪酬和女性职业发展方面持续存在的不平等现象。

参考消息网3月7日报道 据英国《每日电讯报》网站2月28日报道,一份重要的新报告说,女性收入较低,在职业生涯中没有发展,因为她们在“社会上习惯于”感觉自己不如男性有资格。

报道称,这份在3月8日国际妇女节前夕发表的研究报告揭示了一种根深蒂固的“不配心态”,这种心态促进了男女薪酬和女性职业发展方面持续存在的不平等现象。

教育慈善机构“女性引导”组织公布的这份名为《职场女性:打破不配心态》的报告发现,目前的职场举措效果有限,因为它们在一定程度上基于对女性想要什么的过时假设。

报告援引关于母亲身份使女性的职业身份变得次要的观点揭示,女性在休完产假重返工作岗位时遭遇“持续偏见”的影响,并因努力兼顾工作和家庭生活而受到“惩罚”。

由英国剑桥大学心理学家特丽·阿普特领导的这项研究还发现,女性承受着不得不尽量同时应对工作与安排照顾孩子和家庭责任的日常繁杂事务的“精神负担”,这是有害的。

尽管这项研究是在新冠疫情暴发之前开始进行的,但研究报告的作者认为,疫情应该成为“变革的催化剂”,因为远程工作已经“常态化”,而且关于工作状态弹性的人效率较低、不太投入、成为领导者的可能性较小的谬论“破灭了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻