2021-03-08 14:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:目前在超级计算机世界500强榜单中,中国有226台,美国有113台,日本有29台。

参考消息网3月8日报道 据卫星社莫斯科3月5日报道,俄罗斯的一些资深科学家在接受采访时表示,世界科技大国现已展开一场超级计算机竞赛,拥有先进计算系统的国家在经济和其他领域更具竞争优势。

俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫表示,超级计算机如今能够帮助解决5年至10年前人们难以想象的难题。他说:“竞赛发生在数字经济时代,这意味着超高性能计算机不仅可以满足科学家快速解题的需要,社会和工业也越来越需要这样的计算机。”

俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院克尔德什应用数学研究所导师鲍里斯·切特韦鲁什金表示,现在很难说出一个国民经济或研究领域是没有受到超级计算机技术带来的积极影响的。

切特韦鲁什金说,超级计算机技术带来巨大的社会经济效果。比如,超级计算机模拟可将引进新技术的时间大大缩短,这将降低生产成本。除此之外,超级计算机还可以用于预测不同措施会如何影响经济和人类生活,比如针对疫情采取的隔离限制措施。

俄罗斯科学院院士伊戈尔·卡利亚耶夫表示,俄罗斯目前几乎缺席超级计算机竞赛,且与领先国家的差距越来越大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人为给地球降温不靠谱?碳减排新方法遭质疑

西班牙《趣味》月刊2021-03-09

英媒:沙子短缺将影响世界新冠疫苗生产

英国《每日邮报》网站2021-03-08

美媒:人类-尼安德特人“混合脑”出炉

美国趣味科学网站2021-03-08

西媒盘点2021年最有前途的十大新技术

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-08

俄媒:俄罗斯在量子科学领域落后中国十年

俄罗斯“自由媒体”网站2021-03-08

外媒:研究报告称职场女性存在“不配心态”

英国《每日电讯报》网站2021-03-07

美媒:美国壮年人死亡率上升

美国大全新闻网2021-03-06

西媒:地球氧气还能用多久?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-05

研究显示:肥胖国家新冠死亡率高

英国《卫报》网站2021-03-05