2021-03-08 19:44:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:专家警告说,全球正面临沙子短缺危机。随着新冠疫苗的分发,预计未来两年全球将需要20亿支玻璃药瓶,这将使沙子的需求进一步激增。

参考消息网3月8日报道 英国《每日邮报》网站3月5日发表题为《全球沙子短缺,可能意味着不能为新冠疫苗生产足够的玻璃瓶》的报道称,专家警告说,全球正面临沙子短缺危机。随着新冠疫苗的分发,预计未来两年全球将需要20亿支玻璃药瓶,这将使沙子的需求进一步激增。全文摘编如下:

沙子是除了水以外全世界上消耗最多的原材料,广泛用于制造玻璃、混凝土、沥青、甚至硅微芯片。

仅建筑业每年就需要消耗高达500亿吨沙子,而随着新冠疫苗的分发,预计未来两年全球将需要20亿支玻璃药瓶,这将使沙子的需求进一步激增。

即将出现的短缺,可能阻碍从智能手机生产到建造写字楼等各行各业。

它还可能影响用于存放新冠疫苗的数十亿支玻璃瓶的生产。

在过去10年的大部分时间里,建筑开发以及对智能手机和其他使用屏幕的个性化技术设备的需求,导致沙子、砾石和碎石出现短缺现象。

据联合国环境规划署统计,仅建筑业每年就要消耗400亿-500亿吨沙子,比20年前增长了200%。

联合国全球资源信息数据库(GRID)全球沙土观测计划说:“由于城市化、人口增长和基础设施发展趋势,需求还在增长,这一趋势预计将持续下去。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。