2021-03-09 20:37:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西媒称,一些科学家希望找到通过向高空喷洒微粒以将一部分太阳辐射反射回太空成为现实的方法,以遏制因碳排放而导致的全球气温升高。但类似的试验遭到一些科学家和环保团体的强烈反对。批评者认为,这样做会分散人们对降低温室气体排放重要性的关注,还可能破坏臭氧层,扰乱地球气候机制。

参考消息网3月9日报道 西班牙《趣味》月刊2月号刊登记者埃莱娜·桑斯的一篇文章,题为《为地球降温的计划》,全文摘编如下:

当全人类(特别是全世界的政治和经济领导人)在设法减少温室气体排放方面处于困境之际,工程师和气候学家们提出了这样的建议,即借助于太阳辐射的大规模人工干预,抗争气候变化。但这类技术也招致了一些批评:这种人工干预环境的办法可能比大流行病还糟糕。

现在,人类共同面对的“妖怪”就是威胁整个地球的气候变化,但有太多的人并不害怕。

一年前发表在《自然》杂志上的文章警告说,如果人类继续破坏环境,那一定会受到大自然的惩罚。每年将数十亿吨二氧化碳释放到大气中,专家们设定的1.5摄氏度的最大升温阈值将很快被超过。因为只需5800亿吨的二氧化碳即可使温度上升幅度达到1.5摄氏度,而事实证明,当前已有的基础设施(无需再新建,哪怕一个工厂或一辆车辆)就能产生比这更多的二氧化碳。

目前,气候变化已不再是未来威胁。许多冰川已经融化,海平面上升速度正在加快,热浪袭击的强度越来越大,许多动物的习性已经发生改变,一些物种正在加速走向灭绝,许多植物的开花时间已经明显提前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻