2021-03-19 19:16:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国在众多科技领域都走在世界前列,但在量子技术上还不能说处于优势地位。中国在量子通信和密钥方面优势明显。

参考消息网3月19日报道 《日本经济新闻》3月14日发表文章《量子时代美国的优势地位蒙上阴影》称,美国在众多科技领域都走在世界前列,但在量子技术上还不能说处于优势地位。中国在量子通信和密钥方面优势明显。全文摘编如下:

美国政府换届后,美国与中国围绕尖端技术的竞争进入新阶段,焦点之一就是决定中长期产业竞争力和安全保障能力的量子技术。美国在众多科技领域都走在世界前列,但在量子技术上还不能说处于优势地位。对于拜登政府而言,与日本联手也变得重要起来。

拜登政府3日发布了《国家安全战略临时指南》,提出美国“必须为保持科学和技术优势进行再投资,并再次发挥领导作用”。这份指南指出,量子计算机和人工智能会给经济、军事、就业、经济差距问题带来广泛影响,强调美国要掌握主导权。

中国2021年提出,要使全社会研发经费投入年均增长7%以上,并把量子技术与人工智能和半导体一起列为重点研发对象。

在作为新一代计算机的量子计算机领域,美国和中国都不会放手。

那么,研发现状如何呢?

日本的信息分析机构VALUENEX对量子技术相关的公开专利进行分析统计后发现,在量子计算机硬件方面,美国企业占据优势;在对计算而言不可或缺的软件方面,美国也处于领先地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。