2021-03-22 19:09:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:研究人员认为,在火星上原有的水资源中大约有30%到99%的水通过化学反应的方式,被留在矿物质中,进而被深藏在火星的地壳内。

参考消息网3月22日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月21日发表一篇题为《为何火星上的水不在表面?》的文章称,研究人员认为,在火星上原有的水资源中大约有30%到99%的水通过化学反应的方式,被留在矿物质中,进而被深藏在火星的地壳内。全文摘编如下:

火星曾经是一颗环境湿润的星球,其地表曾存在丰沛的水资源。然而,大约30亿年前火星发生过巨变,让原本地表之上的大量液态水“不翼而飞”,这些水发生了什么情况?最终去了哪里?这些正是今天科学家利用望远镜、轨道卫星和漫游车研究这颗红色星球时提出的主要问题。

一项最新的科学研究表明,火星上30%到99%的水现在可能蕴藏在火星地壳的矿物质中,而这一结论与长期以来认为火星的水通过上层大气逃逸到太空当中的观点相互矛盾。

美国国家航空航天局(NASA)在一份声明中指出,此前有研究显示,火星曾是一个水量充沛的星球,表面一片汪洋,海洋深度在100米到1500米之间,总水量大概是地球大西洋的一半。

由于在地球上只要有水的地方几乎必然有生命存在,因此火星上面曾经有水这一情况就大大提高了火星上曾有生命存在的可能性,甚至可能现在依然有生命存在。然而,如今的火星是寒冷而干燥的。此前有研究显示,火星在失去磁场的保护后,太阳辐射和太阳风掠走了火星上的大部分空气和水。火星大气层和冰层中虽然仍有水,但这些水也仅能达到20米到40米的深度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒关注NASA推进火星样本取回计划

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-21

美媒:人工智能发展五大趋势引期待

美国《福布斯》双周刊网站2021-03-20

日媒文章:量子时代美国难保对华优势

《日本经济新闻》2021-03-19

火星地壳中或藏有大量水

美国趣味科学网站2021-03-19

美媒:闪电或为地球生命诞生铺平道路

美国趣味科学网站2021-03-18

美媒盘点有关暗物质的11大未解之谜

美国趣味科学网站2021-03-17

想要什么样的房子?让蘑菇给你“长”

西班牙《经济学家报》网站2021-03-17

2027,太空酒店开门迎客

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-17

日媒:德国全力实施氢能战略

日本《东京新闻》2021-03-17