2021-03-24 14:45:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国研究人员在新设计中将导电纤维、发光纤维和棉纱编织在一起,制成一种柔软的织物显示器。在导电纤维和发光纤维接触的地方会形成电致发光单元,这让织物显示器得以变成现实。

参考消息网3月24日报道 据西班牙《世界报》网站3月10日报道,美国的科研团队日前开发了一种微电网,可以收集和储存人体能量,从而为小型电器供电。而在中国上海,一个研究团队也设计出了一种完全用纺织物制成的集成显示器。

报道称,未来的服装或将由电子零件组合而成,一件T恤就可以成为一个便携式微电网,直接收集和储存人体的能量。

事实上,微电网已经被加利福尼亚大学圣迭戈分校纳米生物电子学专业的科研团队开发出来了,属于新一代柔性集成织物,旨在彻底改变小型电子设备和可穿戴设备的供电方式以及人类的着装方式。研究人员在英国《自然·通讯》杂志上发表研究报告称,就像城市微电网整合了本地能源和可再生能源一样,可穿戴式微电网整合了在身体不同部位收集能量的设备。

报道指出,一旦穿着者开始出汗,生物燃料电池(位于T恤内侧,与胸部持平的位置)就开始发电,因为事先在这种电池中加入了能促使汗液中的乳酸和氧分子互相交换电子的酶。另一方面,能够将运动能量转化为电能的部件(摩擦发电机)被置于T恤的外侧——前臂和躯干两侧靠近腰部的位置,以便在穿着者行走或跑步时,收集摩擦产生的能量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

火星地表的水去哪了?最新研究提出新结论——

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-22

外媒关注NASA推进火星样本取回计划

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-21

美媒:人工智能发展五大趋势引期待

美国《福布斯》双周刊网站2021-03-20

日媒文章:量子时代美国难保对华优势

《日本经济新闻》2021-03-19

火星地壳中或藏有大量水

美国趣味科学网站2021-03-19

美媒:闪电或为地球生命诞生铺平道路

美国趣味科学网站2021-03-18

美媒盘点有关暗物质的11大未解之谜

美国趣味科学网站2021-03-17

想要什么样的房子?让蘑菇给你“长”

西班牙《经济学家报》网站2021-03-17

2027,太空酒店开门迎客

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-17