2021-03-24 18:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:一项新研究显示,如果不努力减缓气候变化,到2100年北半球跨越近6个月的夏季可能成为新常态。

参考消息网3月24日报道 美国《科学日报》网站3月8日发表题为《到2100年,北半球的夏季将长达半年》的报道称,一项新研究显示,如果不努力减缓气候变化,到2100年北半球跨越近6个月的夏季可能成为新常态。研究报告的作者说,这一变化可能会对农业、人类健康和环境产生深远影响。

在20世纪50年代的北半球,四季是以一种可预见和相当均衡的模式出现的。但是,气候变化正在促使季节的长度和起始日期发生显著和不规则的变化,季节在未来可能会变得更加极端。

报道称,这项新研究发现,从1952年到2011年,夏季平均从78天增加到95天,冬季则从76天减少到73天。春秋两季也分别由124天收缩至115天,由87天缩至82天。据此,春夏两季开始较早,秋冬两季开始较晚。地中海地区和青藏高原的季节周期变化最大。

研究人员预测,如果这些趋势继续下去而没有任何缓解气候变化的努力,那么到2100年,冬季将持续不到两个月,作为过渡的春秋两季也将进一步缩短。

报道还称,季节变化会对环境和健康造成重大风险。例如,鸟类正在改变迁徙模式,植物也在不同时期萌发并开花。这些物候变化会造成动物及其食物来源之间的不匹配,扰乱生态群落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

智能服装有多酷?中美科研人员均有新成果

西班牙《世界报》网站2021-03-24

火星地表的水去哪了?最新研究提出新结论——

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-22

外媒关注NASA推进火星样本取回计划

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-21

美媒:人工智能发展五大趋势引期待

美国《福布斯》双周刊网站2021-03-20

日媒文章:量子时代美国难保对华优势

《日本经济新闻》2021-03-19

火星地壳中或藏有大量水

美国趣味科学网站2021-03-19

美媒:闪电或为地球生命诞生铺平道路

美国趣味科学网站2021-03-18

美媒盘点有关暗物质的11大未解之谜

美国趣味科学网站2021-03-17

想要什么样的房子?让蘑菇给你“长”

西班牙《经济学家报》网站2021-03-17