2021-03-24 19:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,《巴黎协定》是可以逐步建立的结构,表现出人类最优秀的一面,因为它使基于启蒙运动原则的共同(减排)行动成为可能。

参考消息网3月24日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站3月9日发表了题为《检查现实》的文章,作者为挪威希布斯泰德媒体集团公共政策部主任卡琳·彼得松,文章称,《巴黎协定》是可以逐步建立的结构,表现出人类最优秀的一面,因为它使基于启蒙运动原则的共同(减排)行动成为可能。全文摘编如下:

如果全球平均气温升高3摄氏度,人们将如何忍受?应对气候变化的斗争能走多远?

几年前,196个国家签署了《巴黎协定》,承诺将全球平均气温控制在与前工业化时代的水平相比上升不超过2摄氏度。遗憾的是,这一承诺被证明是个谎言。如果二氧化碳排放量保持现在规模的话,地球的温度将上升3.2摄氏度。

到目前为止,情况很糟糕。但是,具体讲这究竟意味着什么?金·斯坦利·鲁滨逊的新小说《未来部》就该问题给人们提供了一个更具启发性的答案。

小说的情节从印度的北方邦开始。年轻的人道主义援助工作者弗兰克·梅在那里遇到热浪——这样的表述还是太弱,“焚化炉”或“地狱”才是更合适的词汇。鲁滨逊以难以忍受的细节描述了老人和儿童如何首先死亡、供电和供水系统如何崩溃、水泵发生故障以及应急发电机被盗。没有人来营救,也没有供众人避难的场所。最终有2000万人被热浪夺去生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:2100年夏季或将长达半年

美国《科学日报》网站2021-03-24

智能服装有多酷?中美科研人员均有新成果

西班牙《世界报》网站2021-03-24

火星地表的水去哪了?最新研究提出新结论——

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-22

外媒关注NASA推进火星样本取回计划

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-21

美媒:人工智能发展五大趋势引期待

美国《福布斯》双周刊网站2021-03-20

日媒文章:量子时代美国难保对华优势

《日本经济新闻》2021-03-19

火星地壳中或藏有大量水

美国趣味科学网站2021-03-19

美媒:闪电或为地球生命诞生铺平道路

美国趣味科学网站2021-03-18

美媒盘点有关暗物质的11大未解之谜

美国趣味科学网站2021-03-17