2021-03-24 19:25:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西媒称,中国拥有世界上最多的石墨烯资源。不仅如此,它还处于生产和研究这种材料的最前沿。

参考消息网3月24日报道 西班牙中国政策观察网站3月14日发文称,石墨烯是一种源自矿物石墨的材料,于2004年被发现。它的厚度只相当于一个原子,具有数不清的特性,例如:超柔韧性、超导热性、透明性、高强度、超导电性和低环境污染性,它还有可能成为替代石油的新能源。这些特性赋予了这种新材料独特的地位。一个重要的事实是,中国拥有世界上最多的石墨烯资源。不仅如此,它还处于生产和研究这种材料的最前沿。作为天然石墨的主要生产国之一,加拿大也拥有可观的发展前景,而美国则没有这种可能性。

在世界舞台上,中国拥有全世界60%的石墨烯资源,该国开发了当今大多数石墨烯创新用途并申请了专利。

报道称,人们预计,石墨烯进入工业化流程将产生破坏性影响,因为它将导致迄今为止人们所使用的金属被替代。出于上述原因,它已经成为一种重要的金融商品,即使其应用尚未普及。

2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫用普通胶带从石墨上剥离出石墨片,并重复操作,石墨片越来越薄,最终得到单层石墨片,他们称其为石墨烯。事实证明,这是一张只有一个原子那么厚的薄片,但它具有大量的特性和优点,这立即引起了科学界的兴趣。这一发现和对石墨烯的详尽描述,使海姆和诺沃肖洛夫赢得了2010年诺贝尔物理学奖。诺沃肖洛夫总结说:“许多材料都具有石墨烯的某些特性。但只有这一种材料将这些特性集合到一起,这带来了巨大的可能性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:《巴黎协定》落实不易

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-03-24

美媒:2100年夏季或将长达半年

美国《科学日报》网站2021-03-24

智能服装有多酷?中美科研人员均有新成果

西班牙《世界报》网站2021-03-24

火星地表的水去哪了?最新研究提出新结论——

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-22

外媒关注NASA推进火星样本取回计划

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-21

美媒:人工智能发展五大趋势引期待

美国《福布斯》双周刊网站2021-03-20

日媒文章:量子时代美国难保对华优势

《日本经济新闻》2021-03-19

火星地壳中或藏有大量水

美国趣味科学网站2021-03-19

美媒:闪电或为地球生命诞生铺平道路

美国趣味科学网站2021-03-18