2021-03-25 14:27:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家们研究发现,沙尘暴虽会对身体健康造成危害,并影响交通运输和部分企业运转等,但也有一定的生态效益,比如沙尘暴中的细微颗粒在空气中大规模飘荡,可减轻汽车尾气、工业废气过度积累造成的污染;沙尘可把酸雨沉降的二氧化硫和氮氧化物等酸性物质中和,缓冲土壤酸化过程;沙尘还适合作水汽的“凝结核”,促进雨滴降落,缓解春旱。

参考消息网3月25日报道 (文/张云龙 于嘉 魏婧宇)

沙尘暴在世界各地是“春天来了”的信息传递者。非洲北部撒哈拉沙漠一般3月、4月刮起沙尘暴,有时吹到欧洲南部,天空呈砖红色。从蒙古高原刮起的强风,携带着沙尘,可刮到日本群岛。在美国加利福尼亚州,春季有时也能见到从南方沙漠吹来的沙尘。

而中国古代历史资料也记录了沙尘暴发生的情景。据《汉书》记载,“(汉)成帝建始元年(公元前33年)四月辛丑夜,西北有如火光。壬寅晨,大风从西北起,云气赤黄,四塞天下,终日夜下著地者黄土尘也……”又据《明史》记载,“隆庆二年(1568年)正月元旦,大风扬沙走石,白昼晦冥,自北畿抵江浙皆同”,当时的沙尘暴面积之广,一直延伸到江苏、浙江。

由此可见,沙尘暴古今中外都有发生。

专家们研究发现,沙尘暴虽会对身体健康造成危害,并影响交通运输和部分企业运转等,但也有一定的生态效益,比如沙尘暴中的细微颗粒在空气中大规模飘荡,可减轻汽车尾气、工业废气过度积累造成的污染;沙尘可把酸雨沉降的二氧化硫和氮氧化物等酸性物质中和,缓冲土壤酸化过程;沙尘还适合作水汽的“凝结核”,促进雨滴降落,缓解春旱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:《巴黎协定》落实不易

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-03-24

美媒:2100年夏季或将长达半年

美国《科学日报》网站2021-03-24

智能服装有多酷?中美科研人员均有新成果

西班牙《世界报》网站2021-03-24

火星地表的水去哪了?最新研究提出新结论——

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-22

外媒关注NASA推进火星样本取回计划

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-21