2021-03-26 20:55:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,地理和社会经济方面的不同导致全球各地农业生产和消费趋势是碎片化呈现的。尽管总是要强调这一点,但2020年的局势总体上充满矛盾。

参考消息网3月26日报道 法国国际关系与战略研究所网站3月15日发表题为《全球粮食安全风暴即将到来》的文章,作者为塞巴斯蒂安·阿比斯。全文摘编如下:

新冠疫情大流行几个月来恶化了世界上最脆弱人口的温饱问题。随着经济危机的扩大,这一趋势可能会加剧。更为重要的是,2021年的潜在风险是全球农业供给萎缩。中短期内出现了多个战略性问题。

粮食:维系和平要素

首先要提醒一个从历史得出的经验:农业和粮食是维系和平的要素。当其在某一空间、某一时期、某实体内部出现缺失的时候,地缘政治的不稳定和人类遭遇的困境就会显现。

全球人口最近50年来翻了一番。更多的嘴要吃饭,来自这些消费者的要求也就更多。1990年到2010年间中产阶层的暴增强化了洲际间的相互依赖,同时醉心于自由的各国想要在一整年中都可以获取一切农产品。由此就需要使供给接近需求,因为极少有地区可以做到生产大量食物。虽然所有国家都有农业,但农产品的产量、种类等则极其不同。我们由此看到的是,为了满足消费者而出现了食品体系的全球化。在90%的食品依然留在本地和本国的情况下,其余部分都国际化了。一些产品(异国风味水果、谷物、糖、大豆、咖啡、奶等)的全球化市场之路甚至极为显著,因为种植这些产品的地区少,而全球都要消费它们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻