2021-03-26 20:58:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,据联合国专家估计,每年有多达10亿吨食品被倒入垃圾箱,这本可供养全球约7亿极端贫困人口。此外,食物垃圾排放的二氧化碳也会对臭氧层产生巨大破坏。

参考消息网3月26日报道 俄罗斯《消息报》网站3月8日刊发题为《吃不完的痛苦:创纪录的大量食品遭到浪费》一文,作者为基里尔·谢宁。全文摘编如下:

联合国环境规划署日前发布了2021年世界食品浪费指数报告。报告称,每年有多达10亿吨适合食用的食品被人类倒入垃圾箱,约占全球家庭、零售商店和公共餐饮机构所获取食品总量的17%。这一数字令人震惊。

家庭浪费比例最高

该报告由非商业组织废物与资源行动项目(WRAP)与联合国工作人员共同起草,其结论基于对2019年数据的分析。专家表示,估算表明,创纪录的大量食品被倒进了垃圾箱。如果采用更精确的评估方法,数字可能更大。

专家指出,食品浪费的主要部分(61%)发生在家庭。各国的饮食观念和文化对于人们看待食物的态度发挥着重要作用。

康奈尔大学农业经济专家克里斯·巴雷特指出,人们有时会因为食品包装上的建议食用日期已过而抛弃食品,但这并不代表食物在此日期后就不安全了。美国监管者承认,食品包装上的“在……(日期)前食用”的警告通常只表示食品的质量可能从此日期后开始下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:粮食安全风暴即将席卷世界?

法国国际关系与战略研究所网站2021-03-26

美国2021果蔬农药残留“红黑榜”:草莓最“脏”

美国有线电视新闻网网站2021-03-26

英媒:马能从镜中认出自己 或有自我意识

英国《新科学家》周刊网站2021-03-24

外媒:人体内发现超50种新环境化学物

美国趣味科学网站2021-03-24

德媒文章:《巴黎协定》落实不易

德国《国际政治与社会》杂志网站2021-03-24

美媒:2100年夏季或将长达半年

美国《科学日报》网站2021-03-24