2021-03-28 16:18:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,此次出台的计划还主张用政府投资来促进民间投资,将利用120万亿日元来支持人才培养、基础研究和应用研究等等。

参考消息网3月28日报道 据日本《读卖新闻》3月27日报道,日本政府“科学技术和创新基本计划”于当地时间26日在内阁会议上通过。该计划提出从2021年度开始的未来5年里,将实施创历史之最的30万亿日元(约合2700亿美元)用于研发投资。日本希望加强对投资和年轻人才的支持,促进人工智能和低碳技术等重要研究领域,进而阻止长期以来研究能力下降的势头。

报道称,日本政府提出比上期基本计划(2016年度至2020年度)多出4万亿日元的投资目标,是因为担心直接关系到国家发展的研究领域落后于人。

报道还称,在利用微粒子运动的量子技术领域,无法破译的量子密钥和新一代量子计算机等研发竞争日趋激烈。

报道注意到,关于人工智能,从国际学会编制的研发能力排行榜看,日本的最高排位仅列第44位。

此外,新的政府系列基金将从2021年度开始启用。一开始将把基金规模扩大到10万亿日元,再把通过股票投资等获取的收益分配给大学,用于支持年轻科研人员和采购世界一流研究设备。

报道指出,此次出台的计划还主张用政府投资来促进民间投资,将利用120万亿日元来支持人才培养、基础研究和应用研究等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:世界首张“未发现生命地图”诞生

英国《每日邮报》网站2021-03-27

今天你睡好了吗?印媒盘点“睡言眠语”

印度“共和国世界”网站2021-03-26

咖啡影响睡眠?西媒盘点5个睡眠“神话”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-26

外媒:疫期克服失眠的十二条建议

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-26

俄媒文章:吃不完的浪费VS吃不饱的痛苦

俄罗斯《消息报》网站2021-03-26

法媒:粮食安全风暴即将席卷世界?

法国国际关系与战略研究所网站2021-03-26

美国2021果蔬农药残留“红黑榜”:草莓最“脏”

美国有线电视新闻网网站2021-03-26

英媒:马能从镜中认出自己 或有自我意识

英国《新科学家》周刊网站2021-03-24