2021-03-28 16:20:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,新的太空竞赛继续在商业开发之前奠定着科学基础,但现在可以投资致力于未来太空采矿业的企业。这种高风险的投资只适合梦想家。

参考消息网3月28日报道 西班牙《世界报》网站3月23日刊发题为《太空采矿业:前所未有的投资》的报道称,太空采矿业热度攀升。全文摘编如下:

你是否希望你的孙辈成为万亿级的富豪?美国广受欢迎的天体物理学家尼尔·德格拉斯·泰森称,第一个达到这一财富数量级的人将出自太空采矿业。此话一出,那些最有野心的投资者(其中有些人是梦想家)便把目光聚焦在这一越来越近的未来之上。最近在最成功的科幻电视剧《苍穹浩瀚》中描绘了基于这种采矿业活动(重点是小行星带)的太阳系殖民景象。与此同时,在现实的这一边,小行星似乎已经失去了一些魅力,但在上个月,来自多个国家的三个探索任务到达了火星。私人探索倡议将目标指向了月球,亚马逊创始人杰夫·贝索斯和特斯拉创始人埃隆·马斯克是这方面的领军人物。目前,新的太空竞赛继续在商业开发之前奠定着科学基础,但现在可以投资致力于未来太空采矿业的企业。这种高风险的投资只适合梦想家。

天体物理学家博尔哈·托萨尔用一篇指向明确的文章给太空采矿业提升热度。在这篇题为《小行星采矿业:新的太空竞赛》的文章中,他回顾了美国国家航空航天局(NASA)于去年10月在小行星贝努上采集样本的历程。他认为,NASA在几年之内将从贝努带回矿物样本。类似这样的任务将是尚处在“胚胎”阶段的太空采矿业的先驱。托萨尔在文中写道:“有一些太空采矿公司(例如美国行星资源公司),已经发射了数颗小型卫星来测试其多项专利技术。”实际上,托萨尔指出,从日本“隼”号小行星探测器任务成功带回几克小行星的表面样本之时起,太空采矿就已经开始了。运回小行星矿产的技术已经存在,只需要扩大其规模即可。这在经济上是可行的吗?我们正越来越依赖稀有元素(例如钯元素),而这些矿物在地球上的开采成本很高,而且会对环境造成重大影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:日加强人工智能和低碳技术研究

日本《读卖新闻》2021-03-28

英媒:世界首张“未发现生命地图”诞生

英国《每日邮报》网站2021-03-27

今天你睡好了吗?印媒盘点“睡言眠语”

印度“共和国世界”网站2021-03-26

咖啡影响睡眠?西媒盘点5个睡眠“神话”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-26

外媒:疫期克服失眠的十二条建议

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-26