2021-03-31 16:13:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一个新的理论认为,黑洞可能是内核为密度极高的奇异物质的暗星。这可能有助于解释宇宙的最大谜团之一:暗物质的起源和性质。

参考消息网3月31日报道 美国《大众机械》月刊网站3月18日发表文章《黑洞可能不是黑的,甚至不是洞》,全文摘编如下:

如果黑洞——宇宙中吞噬一切的庞然大物——根本不是黑的,或者甚至也不是洞呢?一个新的理论认为,黑洞可能是内核密度极高的奇异物质的暗星。这可能有助于解释宇宙的最大谜团之一:暗物质的起源和性质。

黑洞是爱因斯坦广义相对论在极端情况下的实例。当宇宙中密度极大的物质将空间和时间扭曲到了一个极端的程度,形成无限深的引力井时,连光都无法逃脱——因此得名“黑洞”。

科学家们认为,在每个黑洞中心,都有一个体积无限小,密度无限大的奇点。引力在奇点是如此强大,以至于形成事件视界。在这里,引力甚至超过光速。

在体积无限小的奇点,物理定律失效。这就是当两个看似对立的物理学领域——量子力学和广义相对论——面对面之时。通过研究黑洞的性质,研究人员们希望将这两个领域结合成一个量子引力理论。

问题是什么?奇点似乎在物理上是不可能的,因为物质无法坍缩成一个体积无限小的点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:德国担忧未来科技专利落后中韩

德国《商报》网站2021-03-31

日媒:电力将在空中“翱翔”

《日本经济新闻》2021-03-31

外媒盘点有关水的15个冷门知识

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-29

外媒文章:我们该如何应对水危机?

阿联酋《海湾新闻报》网站2021-03-29

境外媒体:今年沙尘为何频频“露脸”

美国彭博新闻社网站2021-03-29